陕西特岗教师

其他考试

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(七)

陕西教师招聘网为大家提供:2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(七)。更多陕西教师招聘信息请访问中公陕西教师招聘网。以下是具体详情:

\特岗考试内容|职位表|特岗考试快讯|备考资料


一、选择题

1.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是(  )

A.《大学》

B.《中庸》

C.《学记》

D.《春秋》

答案:C

2.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构(  )

A.大力加强普通高中教育

B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

D.进一步加强中等专业教育

答案:B

3.教学过程的中心环节是(  )

A.感知教材、形成表象

B.理解教材、形成概念

C.巩固与保持知识

D.运用知识,形成技能技巧

答案:B

4.实用主义教育流派的代表人物是(  )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.裴斯泰洛齐

D.杜威

答案:D

5.学生在教育过程中,处于(  )

A.主导地位

B.主体地位

C.被动地位

D.辅助地位

答案:B

6.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

答案:A

7.教育心理起源论认为教育起源于(  )

A.生产劳动

B.模仿

C.语言

D.动物本能

答案:B

8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(  )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律

D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:D

9.班集体形成的主要标志之一是(  )

A.成立了班委会

B.开展了班级工作

C.形成了正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C

10.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了(  )

A.深化课堂教学

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

答案:C

11.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法(  )

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.说服教育

D.品德评价

答案:A

12.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的(  )

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.继承性

答案:B

13.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是(  )

A.个人本位论

B.社会本位论

C.教育无目的论

D.国家利益论

答案:C

二、境空题

1.现代三大教学理论包括美国教育家________的结构主义理论,前苏联________的教学与发展理论以及德国瓦根•舍因的________理论。(布鲁纳、赞科夫、范例教学)

2.历史上曾出现过两种相互对立的教学方法思想,即________。(启发式和注入式)

3.小学生的思维以________思维方式为主,这是小学教学中必须贯彻________教学原则的依据。(具体形象、直观性)

4.教育目的规定了特定社会教育所培养的人的________标准。一般是指教育目的在各级各类教育机构培养目标的具体化。(质量规格)

5.教师的备课要求做好三方面的工作,即________________。(钻研教材、了解学生、设计教法)

三、简答题

1.简述班主任工作的具体方法。

【答案要点】

班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。班主任工作的具体方法:

(1)说服教育法。服教育法是指通过摆事实,讲道理,启班主任工作的具体方发学生积极思考,从而提高思想认识的一种工作方法。

(2)心理咨询法。心理咨询法是运用心理科学知识和方法,通过询问、解答、劝告等方式,在心理方面给学生以辅导、帮助和教育,解决他们在学习、生活及人际关系等方面的心理问题,保持其心理健康,以促进他们在德、智、体等方面获得全面发展。

(3)陶冶教育法。陶冶教育法是指班主任自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。

(4)榜样示范法。榜样示范法是以他人的优良品德和模范言行影响学生的思想、情感和行为的一种教育法。

(5)指导自我教育法。指导自我教育法是班主任指导学生在自我认识的基础上,自觉进行思想转化和行为控制的方法。

(6)品德评价法。品德评价法是班主任通过对学生品德进行或否定的评价,以促进良好品德的形成和巩固,预防和克服不良品德,从而促进学生的全面发展的方法。

2.简述我国新型师生关系的特点。

【答案要点】

师生关系的本质是一种人际关系。我国社会主义新型师生关系的特点是:

(1)尊师爱生。学生尊重教师是尊重知识、尊重文化的表现,教师热爱学生应是一种热爱祖国教育事业,关心人类未来的深层次情感。教师要对所有学生一视同仁地关心爱护。

(2)民主平等。这是我国社会主义新型人际关系的特点。另外,在教学过程中,师生共同服从于对真理的探讨。

(3)教学相长。教师的教和学生的学是同一过程的两个方面,两者是相辅相成、相互促进的关系。

(4)心理相容。心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。

相关推荐>>>

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(九)

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(八)

2019陕西特岗教师招聘教育法律法规之未成年人保护法试题(1)

2019陕西特岗教师招聘教育法律法规之未成年人保护法试题(2)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lx48950)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

投诉建议:400 6300 999转4

网站地图 百益彩票排列三、五 金福彩票网六合彩 金福彩票网幸运飞艇
金沙真人娱乐场 太阳城网上娱乐网址 申博sunbet平台 申博138体育在线
皇冠足球场 7080棋牌 游戏捕鱼达人登入 申博在线太阳城
百益彩票香港五分彩 金福彩票网加拿大3.5分 金福彩票网广西快3 百益彩票黑龙江时时彩
百益彩票香港分分彩 金福彩票网二分彩 金福彩票网江苏快三 百益彩票斯洛伐克
155DC.COM 958jbs.com 155DC.COM 98jbs.com 7777XSB.COM
281tt.com 38csb.com 304ib.com XSB163.COM 166TGP.COM
8AQS.COM 958sj.com XSB897.COM S618X.COM 333BBIN.COM
3454111.COM 122TGP.COM 66sbsg.com 178sunbet.com 687jbs.com