陕西特岗教师

其他考试

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(五)

陕西教师招聘网为大家提供:2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(五)。更多陕西教师招聘信息请访问中公陕西教师招聘网。以下是具体详情:

\特岗考试内容|职位表|特岗考试快讯|备考资料


一、单选题

1.杜威所主张的教育思想被称作是(  )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

答案:C

2.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的(  )。

A.十五大

B.十四大

C.十三大

D.十二大

答案:B

3.教学从本质上说,是一种(  )。

A.认识活动

B.教师教的活动

C.学生学的活动

D.课堂活动

答案:A

4.在1951年提出“范例教学”主张的是(  )。

A.赫尔巴特

B.瓦根•舍因

C.怀特海

D.克伯屈

答案:B

5.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是(  )。

A.北欧的尼德兰

B.捷克的夸美纽斯

C.法国的斯图谟

D.德国的福禄培尔

答案:B

6.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。

A.教育制度

B.学校教育制度

C.教育体制

D.学校领导制度

答案:C

7.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,(  )。

A.是同时的

B.师范学校出现得早

C.教师成为一种独立的社会职业的时间早

D.说不清楚

答案:C

8.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是(  )。

A.坚持人文教育为主

B.坚持科学教育为主

C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

D.要看情况而定

答案:C

9.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为(  )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

10.《中华人民共和国义务教育法》颁布于(  )。

A.1985年

B.1986年

C.1987年

D.1988年

答案:B

二、多选题

1.结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是(  )。

A.以业余为主

B.以自学为主

C.以长期为主

D.以短期为主

E.以国外学习为主

答案:ABD

2.古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺是指(  )。

A.四书

B.文法

C.修辞

D.辩证法

E.论语

答案:BCD

3.以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是(  )。

A.重视课程的标准化建设

B.重视课程内容的现代化、综合化

C.重视基础学科和知识的结构化

D.重视能力的培养

E.重视个别差异

答案:BCDE

4.我国学校教育层次包括(  )。

A.幼儿教育

B.初等教育

C.中等教育

D.高等教育

E.学历教育

答案:ABCD

5.联合国《儿童权利公约》规定的少年儿童社会权利是(  )。

A.无歧视原则

B.提早自立原则

C.尊重儿童观点与意见原则

D.尊重儿童尊严原则

E.儿童利益原则

答案:ACDE

三、名词解释

1.教育:

解释之一:教育是培养人的一种社会活动,它同社会的发展、人的发展有着密切联系。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其含义是教育者根据社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为社会(或阶级)所需要的人的活动。

解释之二:教育是有意识的以影响人的身心发展、改变人的身心素质为直接目标的社会活动,这是广义的教育;但广义的定义外延过大,在现代社会,学校教育构成现代教育的主要形式,而学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的、有计划、有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动。

2.教育方针:是国家或政党在历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。

四、简答题

1.简述科技发展对教育的制约作用表现在哪些方面?

【答案要点】

(1)科技进步是现代教育发展的根本原因;

(2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容;

(3)科学技术改变了教育技术。

2.简述学校教育产生的条件是什么?

【答案要点】

(1)社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础;

(2)脑力劳动与体力劳动的分离,为学校产生提供了专门从事教育活动的知识分子;

(3)文字的产生和知识的记载与整理达到了程度,使人类的间接经验得以传递;

(4)国家机器的产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。

五、论述题

1.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

【答案要点】

教师职业道德,简称师德,是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。加强教师职业道德的建设,它的意义是:

(1)有利于提高教师的素质。

(2)有利于强化教师的事业心和责任感。

(3)有利于净化教育行业风气,推动社会主义精神文明建设。

(4)有利于推动素质教育的实施。

相关推荐>>>

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(六)

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(七)

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(九)

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(八)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lx48950)
关键词阅读 陕西特岗教师考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

投诉建议:400 6300 999转4

网站地图 金福彩票网重庆时时彩 金福彩票网手机下注 金福彩票网福彩3D
澳门博彩公司网址 申博官网游戏 太阳城登入 sunbet 申博下载官网
大赢家官网 捕鱼达人免费手机版 w369微信转发送28登入 腾讯欧冠足球攻略
百益彩票手机下注 百益彩票幸运农场 百益彩票幸运28 百益彩票斯洛伐克28
金福彩票网PC蛋蛋 百益彩票手机下注 百益彩票广西快十 金福彩票网上海快三
193SUN.COM 107SUN.COM S618B.COM 976SUN.COM 998jbs.com
166TGP.COM 1112931.COM 575sj.com 758sunbet.com 181cw.com
1115118.COM 15jbs.com 1555DZ.COM 833TGP.COM 101ib.com
717sj.com XSB2222.COM 638PT.COM 917psb.com XSB7777.COM